Berikut Ini Yang Merupakan Penilaian Dalam Unsur Gerakan Senam Ritmik

Cantiks.com – Berikut Ini Yang Merupakan Penilaian Dalam Unsur Gerakan Senam Ritmik

Soal Pilihan Ganda Materi Senam Irama

1. Senam irama yang berasal atau beraliran seni tari dipelopori oleh….

a. Delsartes

b. Rudolf van Laban

c. Jacques Dalcrose

d. William C. Morgan

Jawaban:

b. Rudolf van Laban

2. Tujuan melakukan peregangan sebelum melakukan senam irama adalah…

a. Melemaskan otot dan sendi

b. Menguatkan tulang

c. Keseimbangan gerakan

d. Meningkatkan percaya diri

Jawaban:

a. Melemaskan otot dan sendi

3. Sikap badan ketika akan melakukan langkah ke depan adalah….

a. Berdiri tegak

b. Berdiri istirahat

c. Berdiri kangkang

d. Bebas

Jawaban:

a. Berdiri tegak

4. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut….

a. Loop pas

b. Balance pass

c. Bijtrek pass

d. Galop pass

Jawaban:

d. Galop pass

5. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik adalah….

a. Kekuatan tubuh

b. Koordinasi gerak

c. Kelenturan tubuh

d. Ketetapan gerak

Jawaban:

c. Kelenturan tubuh

6. Fungsi musik dalam senam irama adalah untuk….

a. Menambah semangat gerakan

b. Memvariasikan gerakan

c. Memvariasikan langkah

d. Menambah gaya

Jawaban:

a. Menambah semangat gerakan

7. Berikut ini yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah….

a. Irama

b. Kekuatan tubuh

c. Kontinuitas gerakan

d. Berat tubuh

Jawaban:

c. Kontinuitas gerakan

8. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga….

a. Permainan

b. Senam

c. Atletik

d. Beladiri

Jawaban:

b. Senam

9. Senam irama akan bermanfaat, apabila dilakukan dengan….

a. Sistematis

b. Gembira

c. Teratur

d. Efektif

Jawaban:

c. Teratur

10. Manfaat senam irama, kecauli…

a. Dapat membakar lemak berlebihan dalam tubuh

b. Meningkatkan daya tahan jantung

c. Merupakan suatu program penurun berat badan

d. Membentuk , teratur dan lincah

Jawaban:

d. Membentuk , teratur dan lincah

Baca juga:  Berikut Ini Bahan Untuk Membuat Plastisin Clay Kecuali

11. Kelentukan, keseimbangan, keluwesan, fleksibelitas, kontinuitas, ketetapan dengan irama. Merupakan bagian dari…

a. Faktor-faktor

b. Kelebihan

c. Manfaat

d. Unsur-unsur

Jawaban:

d. Unsur-unsur

12. Galoppass dalam senam irama disebut juga ….
a. Langkah biasa
b. Langkah depan
c. Langkah rapat
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
b. Langkah depan

13. Kruispas dalam senam irama disebut juga …
a. Langkah silang
b. Langkah samping
c. Langkah lingkar
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
a. Langkah silang

14. Huppelpas dalam senam irama disebut juga ….
a. Langkah silang
b. Langkah samping
c. Langkah lingkar
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
c. Langkah lingkar

15. Zijpas dalam senam irama disebut juga ….
a. Langkah silang
b. Langkah samping
c. Langkah lingkar
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
b. Langkah samping

16. Loopsprong dalam senam irama disebut juga ….
a. Loncat biasa
b. Loncat rapat
c. Loncat depan
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
a. Loncat biasa

17. Gerak langkah kaki yang menggunakan irama 3/4 atau 4/4 adalah…
a. Balance pass
b. Bijtrek pass
c. Loop pass
d. Chest pass

Jawaban:
a. Balance pass

18.
1. Kaki mengeper pada sendi lutut
2. Gerakan dilakukan dengan rileks
3. Gerakan disesuaikan dengan irama
Faktor – faktor diatas terdapat pada jenis langkah…
a. Langkah keseimbangan
b. Langkah biasa
c. Langkah rapat
d. Langkah rapat dan biasa

Jawaban:
d. Langkah rapat dan biasa

19.
1) Irama
2) Music
3) Kelentukan tubuh
4) Keselarasan
5) Kontinuitas gerakan
Yang termasuk tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah…
a. 1,2,4
b. 1,3,5
c. 1,4,5
d. 2,3,4

Jawaban:
b. 1,3,5

20. Berikut ini salah satu macam senam ritmik menurut cara melakukan dan music
sebagai pengiringnya adalah…
a. High Impatc Aerobic
b. Middle Impatc Aerobic
c. Under Impatc Aerobic
d. Pop Impatc Aerobic

Baca juga:  Lirik Demi Aku Yang Pernah Ada Dihatimu

Jawaban:
a. High Impatc Aerobic

21. Awalan gerakan saat melakukan ayunan satu lengan melingkar di atas kepala adalah…
a. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke depan
b. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan terentang
c. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan disamping badan
d. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan keatas

Jawaban:
a. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke depan

22. Irama yang digunakan pada langkah biasa adalah, kecuali…
a. 2/4
b. 4/4
c. 3/4
d. 5/4

Jawaban:

d. 5/4

23. Gerakan yang diiringi oleh oleh irama adalah…
a. Senam irama/ritmik
b. Senam lantai
c. Senam ketangkasan
d. Senam matras

Jawaban:
a. Senam irama/ritmik

24. Senam Ritmik dapat dibagi menjadi dua yaitu
a. Lantai dan ketangkasan
b. Alat dan tanpa alat
c. Kebugaran dan aerobik
d. Cepat dan lambat

Jawaban:
b. Alat dan tanpa alat

25. Contoh irama yang mengiringi gerak ritmik kecuali
a. Musik
b. Ketukan
c. Joget
d. Hitungan

Jawaban:
c. Joget

26. Senam irama berada di bawah naungan…
a. PERBASI
b. PERSANI
c. PERPANI
d. PRSI

Jawaban:
b. PERSANI

27. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Jawaban:
a. Langkah

28. Gerakan melangkah disertai tolakan kaki sehingga ada saat badan melayang diudara, mendarat dengan salah satu kaki disusul dengan kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Jawaban:
b. Loncat

29. Sikap badan ketika senam berhenti baik untuk pergantian gerak kombinasi maupun gerak akhir dengan selesainya suatu irama merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Baca juga:  Unsur Yang Tidak Terdapat Dalam Teks Berita Diatas Adalah

Jawaban:
c. Sikap Badan

30. Melangkah dengan tanpa merubah posisi kaki, artinya kaki depan setelah mendarat kakinya tetap di depan dan mendaratnya dengan satu kaki disusul kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Jawaban:
d. Step

31. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping kanan/ kiri, ke depan/ belakang, melingkar ke kanan/ kiri, melingkar ke depan/ belakang merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:
a. Ayunan Lengan

32. Memutar badan kearah kanan atau kiri dengan bertumpu pada satu kaki merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:
b. Pilinan

33. Gerakan menggeliat seakan bergelombang dengan gerakan pinggul lebih aktif merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:

c. Liukan

34. Kelentukan tubuh dalam gerakan akan diperoleh berkat….
a. Kerja keras
b. Usaha
c. Kerja sama
d. Latihan

Jawaban:
d. Latihan

35. Di bawah ini adalah bagian-bagian dalam latihan senam ritmik, kecuali….
a. Jalan
b. Lari
c. Berguling
d. Lompat

Jawaban:
c. Berguling

36. Dalam melakukan rangkaian gerakan senam ritmik secara keseluruhan sebaiknya menggunakan waktu….
a. 15 menit
b. 20 menit
c. 25 menit
d. 30 menit

Jawaban:
d. 30 menit

37. Sebaiknya dalam seminggu kita melaksanakan senam ritmik aerobik sebanyak….
a. Satu kali
b. Dua kali
c. Tiga kali
d. Empat kali

Jawaban:
c. Tiga kali

Berikut Ini Yang Merupakan Penilaian Dalam Unsur Gerakan Senam Ritmik

Sumber: https://www.balkopites.com/2019/05/soal-senam-irama.html