Di Bawah Ini Manakah Yang Bukan Termasuk Kedalam Fungsi Musik

Cantiks.com – Di Bawah Ini Manakah Yang Bukan Termasuk Kedalam Fungsi Musik

Tanya pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban.
Seni musik merupakan cabang seni nan fokus menggunakan melodi, irama, tempo, harmoni, lagi vocal yang berperan laksana sarana dalam menuangkan pikiran penciptanya. Selain sebagai media berekspresi dan hiburan, seni irama juga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan, sendang inspirasi, bahkan bagaikan profesi. Untuk lebih mendalami tentang materi seni musik, kali ini kami akan membagikan soal pilihan ganda bab seni irama dan kunci jawaban.

Sebenarnya kami sudah pertautan membagikan soal mengenai seni musik sebelumnya, namun karena permintaan mengenai tipe tambahan soal seni musik masih banyak, maka kami pun cak hendak membagikan tanya bab seni musik lagi. Bintang sartan, sebelum kamu mendaras selanjutnya tentang cak bertanya bab seni nada nan cak semau pada artikel ini, kami sarankan kepada para pembaca sebaiknya anda mengungkapkan soal pintu seni musik yang mutakadim relasi kami bagikan. (Buka Juga :

Soal Seni Irama dan Jawaban SMA/MA)

Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Musik dan Jawaban

Bakal jenis soal yang akan kami bagikan internal pertanyaan seni budaya soal seni nada ini, hanya cak semau satu jenis soal, yaitu tanya seleksian ganda/ pilgan (multiple choice). Walaupun hanya ada suatu jenis soal yang kami bagikan tentang seni musik, doang dengan banyaknya cak bertanya seni musik yang akan kami bagikan akan dapat meningkatkan makrifat anda adapun seni musik.

Setidaknya ada 70 cak bertanya saringan ganda mengenai seni musik yang siap digunakan cak bagi melatih pengetahuan sira adapun seni musik. Jangan ragu dalam menjawab pertanyaan tentang seni irama ini, karena kerumahtanggaan soal adapun seni musik ini sudah kami lengkapi dengan muslihat jawaban dan pembahasan. Jawaban soal tentang seni musik dapat anda lihat pada akhir artikel.

Oya, walaupun sudah ada pembahasan dan sendi jawaban tentang seni musik, kami sarankan kepada anda agar tetap teliti dalam mengerjakan soal seni musik ini. Mana tahu tahu ada kunci jawaban pada pada soal seni irama ini terserah yang salah. Sonder panjang lebar pun, berikut ini  soal dan jawaban tentang seni irama.

Tanya Pilihan Ganda Bab Seni Musik

1. Vokal grup tradisional semenjak jawa yang diiringi oleh instrumental klonengan atau karawitan disebut….
A. Gerong

B. Panembromo

C. Gondang
D. Surat sita

2. Suatu pertunjukkan musik nan menggunakan organ musik sekaum atau tidak sepertalian nan dimainkan secara bersama-sama disebut….
A. ansambel

B. orkestra
C. vokal grup
D. paduan suara

3. Vokal grup tradisional dari jawa yang cara bernyanyinya menggunakan teknik kanon disebut….
A. Gerong

B. Panembromo

C. Gondang
D. Saman

4. Di bawah ini yang tercatat ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu….
A. orkestra mungil

B. ansambel sebangsa

C. ansambel boncel
D. orkestra raksasa

5. Di bawah ini yang teragendakan ke intern spesies alat musik ansambel berdasarkan fungsinya adalah….
A. ansambel sejenis

B. perabot irama melodis
C. chordophone
D. ansambel tiup

6. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan perabot musik tidak sejenis yang dimainkan secara sewaktu disebut….
A. ansambel petik

B. ansambel sejenis
C. ansambel sintesis

D. ansambel tiup

7. Perabot nada pianika berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam tipe peranti irama adalah….
A. A . harmonis

Baca juga:  Rumus Luas Permukaan Limas Yang Alasnya Berbentuk Persegi

B. aerophone
C. alat musik tiup

D. melodis

8. Alat musik yang mata air suaranya berasal dari getaran udara disebut….
A. aerophone

B. chordophone
C. membranophone
D. idiophone

9. Alat musik yang berfungsi sebagai pengusung dan memainkan musik serta menjaga tempo disebut….
A. alat nada harmonis

B. alat musik ritmis

C. radas musik pukul
D. gawai musik membranophone

10. Teknik bersenandung bertambah dari satu kritik nan terdiri dari celaan Sopran-Alto-Tenor-Bass  disebut….
A. unisono

B. paduan celaan
C. kanon
D. acapella

11. Berikut ini nan yakni diversifikasi nada ansambel berdasarkan strukturnya yaitu….
A. sejenis dan tidak sejenis/fusi
B. solo dan duet
C. melodis dan harmonis
D. orkestra dan chamber

12. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 insan memperalat alat musik gitar akustik, terdaftar jenis musik ansambel….
A. opera
B. fusi
C. orkestra
D. sebangsa

13. Tontonan perangkat irama angklung tersurat ke dalam jenis musik ansambel….
A. opera
B. campuran
C. orkestra
D. sejenis

14. Pertunjukan gawai musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke privat jenis nada ansambel….
A. tradisional
B. sintesis
C. orkestra
D. sejenis

15. Etiket tempo Allegro memiliki pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara….
A. cepat
B. lambat
C. lumat
D. keras

16. Insan yang memimpin paduan celaan disebut….
A. direktur
B. dirigen
C. komposer
D. arranger

17. Bentuk not balok seperti mana ini kerumahtanggaan birama 4/4 memiliki pukulan berjumlah….
A. 4
B. 2
C. 1
D. ½

18. Suatu potensi nan terletak intern diri seseorang n domestik mewujudkan suatu karya seni disebut….
A. kriminalisasi
B. ekspresi
C. pembawaan
D. apresiasi

19. Tangga nada nan sering digunakan intern musik tradisional adalah….
A. pentatonis
B. hexatonis
C. diatonis
D. melodis

20. Pencipta lagu anak-anak yang berjudul ‘Menanam Jagung’ yaitu….
A. Ismail Marzuki
B. Ibu Sud
C. Pak Kasur
D. A.Ufuk. Mahmud

21. Perabot musik Tifa yang bermula bersumber Maluku dan Papua dimainkan dengan cara….
A. digesek
B. ditiup
C. dipukul
D. dipetik

22. Tanda yang dipakai buat mengatur cepat lambatnya musik disebut….
A. merek tempo
B. nama dinamik
C. tanda ketukan
D. keunggulan kromatis

23. Janger merupakan pelecok suatu lagu tradisional yang berasal terbit daerah….
A. Batak
B. Bengkulu
C. Betawi
D. Bali

24. Berikut ini keseleo satu tokoh penyelenggara musik tradisional yang berasal berpunca jawa barat adalah….
A. Daeng Sutigna
B. Kabayan
C. Benyamin Sueb
D. Burik Narto Sabdo

25. Tanda dinamik Piano atau p berfungsi agar….
A. nada menaiki ½ jarak
B. nada terban ½ jarak
C. musik dimainkan dengan gentur
D. irama dimainkan dengan lembut

26. Di bawah ini nan termaktub penyanyi berbudaya dari negara Korea Kidul adalah….
A. Shakira
B. Utada Hikaru
C. Wonder Girls
D. Ribang Band

27. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah….
A. Dangdut
B. Gambus
C. Gambang Kromong
D. Gamelan

28. Cherice yakni penyanyi sejagat yang berbunga dari negara….
A. Thailand
B. Cina
C. Filipina
D. Singapura

29. Pelecok satu paradigma perkakas musik yang termasuk ke dalam radas musik tradisional yaitu….
A. gendang
B. kastanyet
C. pianika
D. gitar

30. Bernyanyi dengan cara menyanyikan lagu satu suara miring disebut….
A. acapella
B. vokal grup
C. unisono
D. kanon

31. Teknik bersenandung yang mengatak pangkat rendahnya satu nada yang harus dijangkau dengan tepat (pitch) disebut….
A. artikulasi
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

Baca juga:  Otak Komputer Yang Dijadikan Alat Pemroses Data Adalah

32. Riuk satu teknik bernyanyi yang mengatak tentang pengucapan perkenalan awal nan baik dan jelas disebut….
A. pengujaran
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

33. Teknik pemenggalan kata/kalimat yang baik dan sopan sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan garis hidup yang bermain disebut….
A. artikulasi
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

34. Menyanyikan suatu lagu atau karya musik secara bersama-sama kian berbunga 5-10 turunan disebut….
A. fusi suara
B. trio
C. duet
D. ansambel

35. Jenis pernafasan yang baik dipergunakan dalam merinai yaitu pernafasan….
A. tuturan
B. alat pencernaan
C. dada
D. diafragma

36. Perikatan pengelompokkan suara intern paduan suara yang benar adalah….
A. Tenor-Alto-Sopran-Bass
B. Sopran-Alto-Tenor-Bass
C. Alto-Sopran-Bass-Tenor
D. Bass-Sopran-Alto-Tenor

37. Suara tinggi pria dalam fusi suara atau vokal grup disebut….
A. bass
B. alto
C. tenor
D. sopran

38. Suara strata wanita dalam paduan suara maupun vokal grup disebut….
A. bass
B. tenor
C. alto
D. sopran

39. Suatu pertunjukan irama yang dimainkan secara pasuk menggunakan alat musik sejenis alias nan lain sepersaudaraan/sintesis disebut….
A. band
B. paduan suara minor
C. ansambel
D. harmonis

40. Pak A.T. Mahmud membentuk karya nada atau lagu mengenai sato yang menyinar di lilin lebah hari yaitu….
A. Penis Kutilang
B. Rajawali
C. Sang Katak
D. Kunang-kunang

41. Lagu momongan-anak asuh yang berjudul ‘Om Datang’ diciptakan maka dari itu musisi yang bernama….
A. Paket Kasur
B. Ismail Marzuki
C. A.T. Mahmud
D. Ibu Sud

42. Lagu yang bertujuan membangkitkan roh nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut….
A. lagu pop
B. lagu area
C. lagu wajib
D. lagu seriosa

43. Berikut ini yang ialah lagu daerah yang berasal semenjak Jawa Barat adalah….
A. Bubuy Wulan
B. Cik cik periuk
C. Ilir-ilir
D. Suwe Ora Jamu

44. Berikut ini yang ialah keseleo satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah….
A. Sapu tangan Babuncu Ampat
B. Toki Tifa
C. Apuse
D. Soleram

45. Di bawah ini nan termasuk umpama tokoh penggarap lagu anak-anak merupakan….
A. C.Simanjutak
B. Ismail Marzuki
C. A.Kaki langit. Mahmud
D. Daeng Sutigna

46. Perangkat musik yang pelahap digunakan n domestik musik jawi merupakan….
A. gendang
B. angklung
C. sitar
D. tabla

47. ‘Panjat-naik ke puncak jabal’ termasuk ke dalam jenis lagu yaitu….
A. lagu wajib
B. lagu anak asuh-anak
C. lagu Pop
D. lagu daerah

48. Ungkapan hati/ Ekspresi seseorang yang dituangkan melalui musik/bunyi disebut….
A. melodi
B. musik
C. irama
D. ritme

49. Ansambel irama Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional nan berpunca dari negeri….
A. Bali

B. Minangkabau

C. Maluku
D. Kutai

50. Organ musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah….
A. talempong

B. gamelan jegog

C. gong bertakung
D. angklung

51. Vokal grup nan terdiri semenjak 4 insan disebut….
A. kuartet

B. kuintet

C. duet
D. sektet

52. Alat musik Tifa yang berasal dari Papua dimainkan dengan cara….
A. dipukul

B. dipetik

C. ditiup
D. digesek

53. Pupuik Gadang ialah pelecok satu instrumen musik dalam ansambel talempong yang dimainkan dengan prinsip….
A. ditiup

B. digesek

C. dipukul
D. dipetik

54. Teknik meratus vokal grup minus iringan nada disebut….
A. kuartet

B. senyawa suara

C. kanon
D. akapela

Baca juga:  Pemasangan Amperemeter Dan Voltmeter Yang Benar Pada Gambar

55. Alat nada Sasando apabila ditinjau terbit cara memainkannya termuat ke privat jenis alat musik….
A. pengetuk

B. petik

C. tiup
D. gesek

56. Perkakas irama yang berfungsi ganda, yakni dapat memainkan melodi dan kembali memainkan iringan akord disebut….
A. melodis

B. harmonis
C. ritmis
D. pentatonis

57. Berikut ini yang enggak merupakan jenis vokal grup berdasarkan tekniknya adalah….
A. orkestra

B. akapela

C. kanon
D. koor

58. Radas musik sama dengan ngarai, kastanyet, triangle, dan maracas kalau ditinjau berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam variasi perangkat musik….
A. melodis

B. harmonis

C. ritmis
D. pentatonis

59. Lagu distrik, lagu anak-anak, dan lagu terbiasa kebangsaan merupakan beberapa contoh bermula….
A. musik jawi

B. musik asia

C. musik nusantara
D. musik mancanegara

60. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran kawat atau senar, seperti gitar, harpa, biola, dan cello disebut….
A. idiofon

B. chordofon

C. membranofon
D. aerofon

61. Alat musik Tifa semenjak berpokok daerah….
A. Nusa Tenggara Barat

B. Bali

C. Kalimantan Timur
D. Papua

62. Alat musik yang bunyinya dihasilkan pecah getaran udara sama dengan seruling, anyelir, triton, terompet, dan tulila disebut….
A. idiofon

B. chordofon

C. membranofon
D. aerofon

63. Berikut ini nan bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan besaran penyanyi dan jumlah suaranya adalah….
A. paduan suara

B. trio

C. kuartet
D. orkestra

64. Contoh alat musik tradisional melodis adalah….
A. suling

B. canang

C. tabla
D. sasando

65. Jenis vokal grup nan susunan suaranya terdiri dari Sopran – Alto – Tenor – Bass disebut….
A. akapela

B. choir/koor

C. orkestra
D. kanon

66. Perkakas musik yang kerap digunakan dalam memainkan musik melayu merupakan….
A. sitar

B. tabla

C. angklung
D. akordion

67. Senar ke empat pada alat musik gitar mempunyai musik yaitu….
a. E

b. G
c. D
d. B

68. Di bawah ini yang tidak terjadwal dalam ragam ansambel tradisional Indonesia ialah….
A. gong genang

B. talempong
C. orkestra kamar
D. beleganjur jegog

69. Kemung bertakung merupakan ansambel tradisional yang terbit bersumber kawasan yaitu….
A. Bali

B. Sumbawa

C. Kutai
D. Jawa

70. Label yang dipakai untuk mengatak keras lembutnya musik disebut….
A. merek tempo
B. nama dinamik
C. tanda ketukan
D. keunggulan kromatis

Trik Jawaban Soal Saringan Ganda Bab Seni Musik

1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 51 A 61 D
2 A 12 D 22 A 32 A 42 C 52 A 62 D
3 A 13 D 23 D 33 B 43 A 53 A 63 D
4 B 14 B 24 A 34 A 44 C 54 D 64 A
5 B 15 A 25 D 35 D 45 C 55 B 65 B
6 C 16 B 26 C 36 B 46 A 56 B 66 D
7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 57 A 67 C
8 A 18 C 28 C 38 D 48 B 58 C 68 C
9 B 19 A 29 A 39 C 49 C 59 C 69 D
10 B 20 B 30 C 40 D 50 A 60 B 70 B



Urai Sekali lagi  :

1. 60 Soal Seni Musik dan Jawaban (Pilgan dan Essay)

2. 50 Tanya Seni Musik dan Jawaban (Cak bagi SMA/ MA/ SMK)

3. 40 Soal SBK Inferior 4 dan Rahasia Jawaban (Kurikulum 2013)

4.

Pusparagam Soal Seni Musik dan Kunci Jawaban (UPDATE!!!)

70 cak bertanya pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban telah kami sampaikan kepada pembaca. Jikalau pembaca tidak puas dengan soal mengenai seni musik di atas, silahkan buka pertanyaan dan jawaban tentang seni nada.

Di Bawah Ini Manakah Yang Bukan Termasuk Kedalam Fungsi Musik

Sumber: https://asriportal.com/di-bawah-ini-manakah-yang-bukan-termasuk-kedalam-fungsi-musik/