Metode Yang Digunakan Seorang Seniman Untuk Membuat Karya Seni Disebut

Cantiks.com – Metode Yang Digunakan Seorang Seniman Untuk Membuat Karya Seni Disebut


Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13
– Soal-soal pilihan ganda seni budaya mata pelajaran wajib kelas 11 semester dua kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay seni budaya kelas xi semester 2 yaitu tentang “Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Rupa Mancanegara” & “Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Rupa Nusantara.

A. Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Rupa Mancanegara

1. Metode yang digunakan seorang seniman untuk membuat karya seni disebut …
A. Proses
B. Langkah-langkah
C. Teknik
D. Gaya
E. Pola
Pembahasan:

Teknik merupakan suatu metode atau cara yang digunakan oleh seorang seniman dalam proses membuat karya seni kriya. Terdapat lima teknik pada karya seni kriya antara lain:

Teknik pahat, yaitu teknik untuk mengurangi objek dengan alat, teknik ini biasanya dilakukan untuk proses pembuatan patung.
Teknik cetak, yaitu membuat cetakan terlebih dahulu dan cetakannya ada yan dipakai berulang-ulang dan sekali pakai.
Teknik bursir, yaitu teknik menambah atau mengurangi objek dengan bahan utama yang bersifat lunak seperti tanah liat.

Teknik plester, yaitu teknik menempel bahan ke objek seperti hal nya semen dan pasir yang ditempelkan ke tembok.

Teknik sambung, yaitu teknik merakit bahan menjadi satu.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(C) Teknik

2. Kesenian Jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini, kecuali ….
A. Keadaan alam
B. Karakter bangsa
C. Agama
D. Sosial
E. Ajaran Islam
Pembahasan:

Faktor-faktor yang mempengaruhi berkembangnya kesenian jepang antara lain

  1. Agama
  2. Karakter bangsa
  3. Keadaan alam
  4. Sosial

Jadi, jawaban yang benar adalah
(E) Ajaran Islam



3. Seni rupa Jepang yang terkenal salah satunya adalah seni merangkai bunga yang disebut …..
A. Toramatzu
B. Hokaido
C. Ikebana
D. Bonsai
E. Ikana
Pembahasan:

Ikebana merupakan seni merangkai bunga berasal dari Jepang yang menggunakan berbagai jenis tanaman, rerumputan, dan bunga dengan maksud untuk dinikmati keindahannya.

Baca juga:  Berikut Yang Merupakan Kategori Bahan Keras Buatan Berupa Logam Yaitu

Jadi, jawaban yang benar adalah
(C) Ikebana

4. Untuk dapat menghasilkan karya seni kriya berupa benda hiasan (suvenir) dengan jumlah yang banyak dapat digunakan dengan teknik….
A. Cetak
B. Pilin
C. Butsir
D. Nglorod
E. Terapan
Pembahasan:

Teknik yang dapat digunakan untuk menghasilkan karya seni kriya berupa benda hiasan (suvenir) dengan jumlah yang banyak adalah dengan menggunakan teknik cetak.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(A) Cetak

5. Sebuah hasil kriya yang yang memiliki nilai seni yang meliputi prinsip seni, unsur seni, dan fungsi seni maka kriya tersebut memenuhi faktor ….
A. Estetik
B. Artistik
C. Kegunaan
D. Tempat
E. Biaya
Pembahasan:

Estetik membahas bagaimana suatu keindahan itu bisa terbentuk serta bagaimana keindahan tersebut dapat disadari dan dirasakan manusia, sedangkan artistik merupakan suatu unsur nilai keindahan yang melekat pada sebuah karya seni hasil cipta.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(B) Artistik


B. Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Rupa Nusantara

6. Seni tari merupakan salah satu bagian dari….
A. Kepercayaan
B. Kekayaan bangsa
C. Kebudayaan
D. Seni gerak
E. Kesenian
Pembahasan:

Seni tari adalah salah satu bentuk kesenian yang mempunyai substansi gerak atau media ungkap melalui gerakan manusia.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(E) Kesenian

7. Tari yang dibawakan oleh banyak orang disebut tari….
A. Berpasangan
B. Tunggal
C. Bersama
D. Massa
E. Berkumpul
Pembahasan:

Tari massa merupakan tari yang dibawakan oleh banyak orang atau penari dengan ragam gerak yang sama.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(D) Massa

8. Gerak yang paling dominan pada tari saman adalah gerakan….
A. Kaki
B. Kepala
C. Badan
D. Pinggul
E. Tangan
Pembahasan:

Pada tari saman gerakan yang paling mendominasi adalah gerakan tangan karena pada tari saman menggunakan dua unsur gerak dasar yaitu tepuk tangan dan tepuk dada.

Baca juga:  Urutan Basa Nitrogen Pada Rantai Sense Dna

Jadi, jawaban yang benar adalah
(E) Tangan

9. Seorang yang berprofesi sebagai pencipta dan penggubah tari disebut….
A. Seniman
B. Dramawan
C. Koreografer
D. Konduktor
E. Sutradara
Pembahasan:

Dalam seni tari, koreografi merupakan Tindakan dalam mendesain tari. Seorang koreografer berperan sebagai orang yang menciptakan maupun mengubah tarian.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(C) Koreografer

10. Baju yang digunakan oleh para penari pakarena adalah baju….
A. Kebaya
B. Kemben
C. Bodo
D. Ulos
E. Pesta
Pembahasan:

Baju bodo adalah pakaian adat tradisional masyarakat Bugis saat melakukan pementasan Tari Pakarena.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(C) Bodo

Sekian


Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13



metode yang digunakan seorang seniman untuk membuat karya seni disebut. Semoga metode yang digunakan seorang seniman untuk membuat karya seni disebut



Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13



tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas 11 Sem 1 P2

Ambiz Education Search:

metode yang digunakan seorang seniman untuk membuat karya seni disebut | kesenian jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini kecuali | seni tari merupakan salah satu bagian dari | tari yang dibawakan oleh banyak orang disebut tari | baju yang digunakan oleh para penari pakarena adalah baju | tari yang dibawakan oleh banyak orang disebut

Metode Yang Digunakan Seorang Seniman Untuk Membuat Karya Seni Disebut

Sumber: https://ambizeducation.com/metode-yang-digunakan-seorang-seniman-untuk-membuat-karya-seni-disebut/