Sekelompok Orang Yang Ditunjuk Untuk Mengurus Kegiatan Pameran Disebut

Cantiks.com – Sekelompok Orang Yang Ditunjuk Untuk Mengurus Kegiatan Pameran Disebut

Asked by wiki @ 02/08/2021 in
Seni
viewed by 16232 persons

Asked by wiki @ 08/08/2021 in
Seni
viewed by 11924 persons

Asked by wiki @ 29/07/2021 in
Seni
viewed by 4005 persons

Asked by wiki @ 30/07/2021 in
Seni
viewed by 3968 persons

Asked by wiki @ 10/08/2021 in
Seni
viewed by 3293 persons

Asked by wiki @ 20/08/2021 in
Seni
viewed by 2812 persons

Asked by wiki @ 29/07/2021 in
Seni
viewed by 2471 persons

Asked by wiki @ 26/08/2021 in
Seni
viewed by 2113 persons

Asked by wiki @ 01/08/2021 in
Seni
viewed by 2059 persons

Asked by wiki @ 09/08/2021 in
Seni
viewed by 1903 persons

Asked by wiki @ 29/07/2021 in
Seni
viewed by 1770 persons

Asked by wiki @ 02/08/2021 in
Seni
viewed by 1759 persons

Asked by wiki @ 30/07/2021 in
Seni
viewed by 1746 persons

Asked by wiki @ 10/08/2021 in
Seni
viewed by 1611 persons

Asked by wiki @ 29/08/2021 in
Seni
viewed by 1601 persons

Soal dan Pembahasan Pameran
– Secara umum materi pameran dapat dipelajari pada pelajaran seni budaya pada tingkatan SMP maupun SMA. Pada materi seni budaya terdapat materi mengenai pameran yang soalnya akan dibagikan pada tulisan ini beserta pembahasannya.

1. Pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman, disebut …A. Pameran homogenB. Pameran heterogenC. Pameran tunggalD. Pameran kelompok

Pembahasan:

Berdasarkan Jumlah Peserta, pameran dibagi menjadi dua yaitu pameran tunggal dan pameran kelompok. Pameran tunggal merupakan pameran karya seni dengan jumlah peserta hanya satu orang, sedangkan pameran kelompok merupakan pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Pameran kelompok

2. Tempat untuk menggantung lukisan saat pameran disebut …A. Sound systemB. LevaC. SketselD. Dekorasi

Pembahasan:

Sketsel atau papan panil merupakan tempat untuk menggantung lukisan saat pameran. Sketsel adalah papan yang dipasang di ruang pameran yang berfungsi sebagai tempat untuk menempelkan karya atau menggantung lukisan atau karya seni.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Sketsel

3. Pameran yang tidak terikat lamanya waktu, disebut …A. Pameran permanenB. Pameran rutinitasC. Pameran insidentalD. Pameran tunggal

Baca juga:  Kesimpulan Apakah Yang Diperoleh Dari Gerak Sepeda Tersebut

Pembahasan:
Berdasarkan waktu penyelenggaraan, pameran dibagi menjadi tiga yaitu pameran periodik, pameran incidental, dan pameran permanen. Pameran Permanen merupakan pameran yang tidak terikat lamanya waktu. Pameran ini dapat ditemui di museum atau tempat bersejarah lainnya dan dilakukan secara terbuka dan terus-menerus.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Pameran permanen

4. Langkah pertama dalam menyelenggarkan pameran adalah …A. Membentuk kepanitiaanB. Menyeleksi karyaC. Mencari danaD. Publikasi

Pembahasan:

Langkah pertama dalam menyelenggarkan pameran adalah membentuk kepanitiaan penyelenggaraan pameran. Suatu pameran membutuhkan sistem pengorganisasian yang baik sehingga pameran dapat terlaksana sesuai rencana. Susunan kepanitiaan sebuah pameran biasanya terdiri dari penanggung jawab kegiatan, penasihat, ketua, wakil, sekretaris, bendahara, serta seksi-seksi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Membentuk kepanitiaan

5. Hal yang membedakan pameran dengan pagelaran adalah …A. Sasaran penonton yang ditujuB. Sifat karya yang ditunjukkanC. Susunan kepanitiaanD. Jumlah penonton yang diundang

Pembahasan:

Hal yang membedakan pameran dengan pagelaran adalah pameran merupakan suatu kegiatan penyajian karya seni rupa untuk dikomunikasikan sehingga dapat diapresiasi oleh masyarakat luas. Sedangkan pagelaran merupakan suatu kegiatan dalam rangka mempertunjukkan karya seni kepada masyarakat umum untuk mendapat tanggapan dan penilaian.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Sifat karya yang ditunjukkan

6. Pameran yang mempertunjukkan satu jenis karya seni saja disebut …A. Pameran tunggalB. Pameran homogenC. Pameran heterogenD. Pameran kelompok

Pembahasan:

Berdasarkan jenis karya seni yang dipamerkan, pameran dibagi menjadi dua yaitu pameran homogen dan pemran heterogen. Pameran homogen merupakan pameran yang hanya fokus mempertunjukkan satu jenis karya seni saja, sedangkan pameran Heterogen merupakan pameran yang mempertunjukkan berbagai jenis karya seni yang berbeda.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Pameran homogen

7. Contoh dari pameran tetap/permanen adalah….A. PasarB. MallC. GalleryD. Gedung

Pembahasan:

Pameran tatap/permanen merupakan pameran yang tidak terikat lamanya waktu. Contoh-contoh pameran tetap atau permanen adalah gallery. Selain gallery, contoh pameran permanen yang lainnya adalah museum.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Gallery

8. Salah satu fungsi pameran di sekolah bagi siswa adalah …A. Media promosiB. Media bermainC. Media apresiasiD. Media perdagangan

Baca juga:  Hal Yang Diperlukan Dalam Menciptakan Peluang Usaha Adalah

Pembahasan:

Salah satu fungsi pameran di sekolah bagi siswa adalah pameran dapat digunakan sebagai media apresiasi karena dalam kegiatan pameran menampilkan berbagai jenis karya seni rupa. Hal tersebut dapat memberikan pengetahuan siswa mengenai berbagai jenis gaya, corak, dan teknik karya seni rupa yang dipajang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Media Apresiasi

9. Perlengkapan pameran yang digunakan untuk memasang karya 2 dimensi adalah …A. LightingB. Sketsel (panil) atau dindingC. PedestalD. KatalogE. Buku tamu

Pembahasan:

Sketsel, panil, atau dinding merupakan papan yang dipasang di ruang pameran sebagai perlengkapan pameran. Fungsinya selain menjadi tembok atau dinding, sketsel juga digunakan untuk memasang karya 2 dimensi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Sketsel (panil) atau dinding

10. Kepanitiaan pameran yang bertugas menyampaikan informasi adalah….A. Seksi dekorasiB. Seksi dokumentasiC. Seksi publikasiD. Seksi perlengkapan

Pembahasan:

Seksi publikasi adalah bagian kepanitiaan dalam pameran yang bertugas menyampaikan informasi. Seksi publikasi dapat menyampaikan informasi melalui surat pemberitahuan, undangan, poster, dan spanduk kegiatan. Selain itu, seksi ini harus membuat laporan dokumentasi pelaksanaan pameran.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Seksi publikasi

11. Berdasarkan jumlah peserta, pameran dibagi menjadi ….A. Pameran homogen dan pameran heterogenB. Pameran homogen dan pameran tunggalC. Pameran kelompok dan pameran heterogenD. Pameran tunggal dan pameran kelompok

Pembahasan:

Berdasarkan Jumlah Peserta, pameran dibagi menjadi dua yaitu pameran tunggal dan pameran kelompok. Pameran tunggal merupakan pameran karya seni dengan jumlah peserta hanya satu orang, sedangkan pameran kelompok merupakan pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Pameran tunggal dan pameran kelompok

12. Menata ruangan pameran adalah tugas dari seksi …A. DokumentasiB. PublikasiC. DekorasiD. Menerima tamu

Pembahasan:

Menata ruangan pameran adalah tugas dari seksi dekorasi. Selain menata ruangan pameran, seksi dekorasi juga bertugas untuk mengajukan pendapat terkait dekorasi pada suatu acara dengan panitia. Dapat disimpulkan bahwa seksi dekorasi bertugas menata rias sebuah ruangan serta membantu bagian-bagian dekorasi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Dekorasi

13. Jenis karya seni tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas …A. Lukisan, poster, dan sketsaB. Patung, batik, dan keramikC. Patung, keramik dan kryaD. Keramik, krya, dan batik

Baca juga:  Contoh Penurunan Titik Beku Dalam Kehidupan Sehari Hari

Pembahasan:

Jenis karya seni tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas Patung, keramik dan krya karena pada pilihan jawaban lainnya terdapat karya seni dua dimensi seperti poster, sketsa, dan batik.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Patung, keramik dan krya

14. Pameran yang hanya menampilkan karya seorang seniman disebut …A. Pameran tunggalB. Pameran kelompokC. Pameran insidentalD. Pameran homogen

Pembahasan:

Berdasarkan Jumlah peserta, pameran dibagi menjadi dua yaitu pameran tunggal dan pameran kelompok. Pameran tunggal merupakan pameran yang hanya menampilkan karya seorang seniman, sedangkan pameran kelompok merupakan pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Pameran tunggal

15. Sekelompok orang yang ditunjuk atau dipilih untuk mengurus kegiatan pameran disebut …A. OrganisasiB. PanitiaC. KetuaD. Sekretaris

Pembahasan:

Panitia merupakan sekelompok orang yang ditunjuk atau dipilih untuk mengurus kegiatan pameran.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Panitia

Sekian



Soal dan Pembahasan
Pameran





pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman disebut. Semoga pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman disebut




Soal dan Pembahasan Pameran




tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Jaringan Dasar Kelas X
Baca juga: Pameran

Ambiz Education Search:

pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman disebut | tempat untuk menggantung lukisan saat pameran disebut | pameran yang tidak terikat lamanya waktu disebut | langkah pertama dalam menyelenggarakan pameran adalah | hal yang membedakan pameran dengan pagelaran adalah | pameran yang mempertunjukkan satu jenis karya seni saja disebut | contoh dari pameran tetap permanen adalah | contoh dari pameran tetap atau permanen adalah | salah satu fungsi pameran di sekolah bagi siswa adalah | perlengkapan pameran yang digunakan untuk memasang karya dua dimensi adalah | kepanitiaan pameran yang bertugas menyampaikan informasi adalah | berdasarkan jumlah peserta pameran dibagi menjadi | menata ruangan pameran adalah tugas dari seksi | jenis karya seni tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas | pameran yang menampilkan berbagai jenis karya seni disebut dengan pameran | pameran yang hanya menampilkan karya seorang seniman disebut

Sekelompok Orang Yang Ditunjuk Untuk Mengurus Kegiatan Pameran Disebut

Sumber: https://berikutyang.com/pameran-yang-menampilkan-1-jenis-jenis-karya-seni-disebut