Seutas Kawat Dengan Panjang L Dan Jari Jari R

Cantiks.com – Seutas Kawat Dengan Panjang L Dan Jari Jari R

Halo guys masa ini saya akan membahas cak bertanya soal tentang Elastisitas dan Hukum Hooke. Kita mempelajari akan halnya sifat elastisitas suatu bahan. Lalu pula mempelajari mengenai gerak harmonik dan gaya pemulih lega fleksibel benda. Berikut adalah beberapa soal dan pembahasannya nan berhasil saya kumpulkan dari beberapa sumber

1). Perhatikan gambar diagram tegangan-regangan sebuah kawat berikut. Modulus Young kawat x adalah….. (x menunjukkan: tekanan listrik x 107Nm-2 dan Regangan x 10-4). X dari tabulasi menunjukkan ke tarikan yaitu 20, dan ke regangan yaitu 4)
a. 5 Nm-2                      d. 40 Nm-2

b. 10 Nm-2                    e. 80 Nm-2

c.  20 Nm-2

Diketahui:

σ = 20 x 107

e = 4 x 10-4

Ditanya:Modulus Young?

Jawab:

E = tegangan/regangan
E = σ/e
E = 20 x 107/4 x 10-4

E = 5 x 1011 Tepi langit/m

2). Sebuah balok 10 kg dikaitkan plong sebuah kawat yang memiliki luas penampang 2,4 mm². Jikalau g = 9,8 m/s², tegangan nan dialami benang tembaga tersebut adalah….. Nm-2

a. 4,09 x 107                         d. 5,27 x 107

b. 4,17 x 107                            e. 5,79 x 107

c. 5,10 x 107

Diketahui:

A = 2,4 mm² => 2,4 x 10-6
g = 9,8 m/s²
m = 10 kg => F = m.g = 10.9,8 = 98 Falak

Ditanya:Tekanan listrik (σ) ?

Jawab:

σ = F/A
σ = 98 / 2,4 x 10-6

σ = 98 / 2.4 . 106

σ = 40,83 . 106

σ = 4.09. 107

3). Dua buah kabel x dan y panjangnya sendirisendiri 1 m dan 2 m ditarik dengan gaya yang sama sehingga terjadi pertambahan panjang masing-masing 0,5 mm dan 1 mm. Jika diameter telegram y dua kali diameter dawai x, neraca modulus Young telegram x terhadap y adalah….
a. 1:1                       d. 2:1
b. 1:2                       e. 4:1
c. 1:4

Diketahui:

Plong kawat x:
L = 1 m
gaya = F
ΔL = 0,5 mm
diameter = d => A = 1/4.π.d²

Sreg kawat y:
L = 2m
gaya = F
ΔL = 1mm
diameter = 2d => A = 1/4.π.(2d)²

Ditanya:Proporsi Modulus Young?

Jawab:

= E1 : E2
= F.L/A.ΔL : F.L/A.ΔL
= F.1 /1/4.π.d² . 0,5 : F.2 /1/4.π.(2d)² . 1
= 2F / 1/4.π.d² : 2F / 1/4.π.(2d)² (Coret 1/4.π.d² masing-masing persamaan)
= 2F /1 : 2F / 4 (kaprikornus 4 karena 2 dikuadratkan) => Coret 2F masing-masing paralelisme
= 1/1 : 1/4
= 1/1 x 4/1
= 4/1
= 4:1 (Jawaban: E)

4). Sebuah benda bermassa 500 kg digantungkan pada sebuah kabel baja dengan panjangnya 3m dan luas penampangnya sebesar 0,15 cm². Kalau diketahui modulus Young kerjakan baja 2,0 x 1011N/m², pertambahan jenjang benang kuningan adalah….
a. 0,47 cm                            d. 0,50 cm
b. 0,48 cm                            e. 0,51 cm
c. 0,49 cm

Diketahui:

m = 500 kg => F = 500×10 = 5000 Cakrawala => 5 x 103

L = 3m => 3×10² cm
A = 0,15 cm² => 1,5 x 10-5
E = 2,0 x 1011Falak/m²

Ditanya:ΔL (Pertambahan tangga benang tembaga)?

Jawab:

E = F/A . L/ΔL
ΔL = F/A . L/E
ΔL = F.L / A.E
ΔL = 5 x 103. 3×10² / 1,5 x 10-5. 2,0 x 1011

ΔL = 15 x 105/ 3 x 106

ΔL = 1.500.000 / 3.000.000
ΔL = 0,50 cm (Jawaban: D)

5). Sebuah dawai baja lift nan memiliki penampang 4 cm menyanggang tanggung 628 kg. Sekiranya g = 9,8 m/s², tekanan listrik dawai baja tersebut adalah….. Nm-2.
a. 0,52 x 106

b. 1,32 x 106

c. 4,9 x 106

d. 7,8 x 106

e. 9,2 x 106

Diketahui:

d = 4 cm
m = 628 kg
g = 9,8 m/s²

Ditanya:Tegangan kabel?

Jawab:

Kita cari A malah dahulu:
A = 1/4 π d²
A = 1/4. 3,14. 4²
A = 1/4. 3,14. 16 (1/4 dan 16 dicoret)
A = 3,14. 4
A = 12,56 cm²
A = 12,56 x 10-4

F = m.g = 628. 9,8 = 6154,4 Horizon

σ = F/A
σ = 6154,4 / 12,56 x 10-4

σ = 6154,4 / 12,56 . 104

σ = 490 . 10000
σ = 4.900.000 N/m
σ = 4,9 x 106

6). Seutas kawat dengan luas penampang 4mm² ditarik oleh gaya 3,2 N sehingga kawat tersebut mengalami peningkatan panjang sebesar 0,04 cm. Jika tahapan kawat pada mula semula 80 cm, modulus Young kawat tersebut adalah….Nm-2.
a. 8 x 105

b. 1,6 x 105

c. 8 x 109

d. 1,6 x 109

e. 1,75 x 109

Diketahui:

A = 4mm² = 4 x (10-3m)² = 4 x 10-6
F = 3,2 Ufuk
L = 80 cm => 0,8 m
ΔL = 0,04 cm => 0,004 m

Ditanya:Modulus Young?

Baca juga:  Pernyataan Berikut Sesuai Dengan Definisi Limbah Kecuali

Jawab:

E = F/A . L/ΔL
E = 3,2 /4 x 10-6 . 0,8/0,004
E = 3,2 /4 . 106 . 200
E = 8. 1000000 . 200
E = 1.600.000.000 N/m
E = 1,6 x 109Tepi langit/m (Jawaban: D)

7). Seutas kawat dengan janjang L dan jeruji r dijepit dengan awet di keseleo satu ujungnya. Momen ujung dawai lainnya ditarik oleh kecenderungan F, strata kawat bertambah 2 cm. Kawat lain dari target yang sama, panjangnya 1/4 L dan deriji-jari 2r ditarik dengan gaya 2F. Pertambahan janjang kawat ini ialah…
a. 0,10 cm                           d. 1,50 cm
b. 0,25 cm                           e. 2,00 cm
c. 0,50 cm

Diketahui:

Sreg kawat 1:
jenjang = L
jari-jari = r => A = π r²
ditarik oleh gaya = F
ΔL = 2 cm

Puas kawat 2:
tinggi = 1/4 L
jari-jari = 2r => A = 2.22/7 r² = π (2r)²
ditarik oleh gaya = 2F

Ditanya:ΔL benang tembaga ke dua adalah??

Jawab:

Karena diberitahu bahan yang sama, maka modulus Youngnya sama. Maka,
E1 = E2
F/A x L/ΔL = F/A x L/ΔL
F/π r² x L/2 = 2F/π (2r)² x 1/4L /ΔL (gores π, r dan F di persamaan 1)
1/1 x L/2 = 2/4 x 1/4L /ΔL
1 . L / 1 . 2 = 2 . 1/4 L / 4 . ΔL
L / 2 = 2/4 L / 4ΔL
L / 2 = 1/2 L / 4ΔL (samakan L nya masing-masing persamaan)
1/2L / 1 = 1/2 L / 4ΔL  (coret masing-masing 1/2 L)
1 = 4ΔL
ΔL = 1/4
ΔL  = 0,25

Jadi, peningkatan tingkatan kawat adalah 0,25 cm

8). Sebuah batang silindris pejal terbuat pecah besi yang panjangnya 4 m dengan diameter 9,0 cm. Batang tersebut dipasang vertikal dan diujung atasnya diletakkan beban 80.000 kg. Jika modulus Young besi tersebut 1,9 x 1011 Nm-2, batang logam tersebut akan mengalami debirokratisasi sebesar….
a. 2,3 mm
b. 2,5 mm
c. 2,6 mm
d. 2,8 mm
e. 3 mm

Diketahui:

L = 4 m
d = 9 cm => 0,09 m | r = d/2 = 9/2 = 4,5
A = πr² = 3,14. 4,5² = 3,14. 20,25 = 63,585 cm² => 63,585 x 10-4
m = 80.000 kg => F = m.g = 80.000 x 10 =800.000 Kaki langit
E = 1,9 x 1011 Nm-2

Ditanya:ΔL (Pemendekan)?

Jawab:

E = F.L / A.ΔL
ΔL = F.L / A.E
ΔL = 800.000.4 /63,585 x 10-4. 1,9 x 1011

ΔL = 3.200.000 / 120,8115 x 107

ΔL = 3.200.000 /1.208.115.000
ΔL = 0,00264 m
ΔL = 2,64 mm

9). Sebuah beban 8,0 kg digantungkan pada ujung benang kuningan ferum sepanjang 75 cm dengan diameter 0,130 cm. Jika dawai tersebut memanjang 0,035 cm, modulus Young dari dawai logam tersebut adalah…Nm-2.
a. 1,00 x 1011

b. 1,27 x 1011

c. 1,45 x 1011

d. 1,27 x 1010

e. 1,45 x 1010

Diketahui:

m = 8 kg => F = 8×10 = 80 T
L = 75 cm => 0,75 m
d = 0,130 cm
A = 1/4. π. d² = 1/4. 3,14. 0,130² = 1/4. 3,14. 0,0169 = 0,0132665 cm² => 0,0132665 10-4
ΔL = 0,035 cm => 0,035 x 10-2m

Ditanya:Modulus Young?

Jawab:

E = F.L / A.ΔL
E = 80. 0,75 / 0,0132665 10-4 . 0,035 x 10-2

E = 60 / 0,0004643275 x 10-6

E = 60 / 0,0004643275 . 106

E = 129219 . 106

E = 1,29 . 1011

10). Sebuah massa 225 kg digantungkan plong ujung bawah sebuah bangkai selama 4 m dengan luas penampangnya 0,5 cm². Takdirnya batang itu memanjang 1 mm, modulus Young batang tersebut adalah…Nm-2.
a. 1,23 x 1011

b. 1,50 x 1011

c. 1,76 x 1011

d. 1,83 x 1011

e. 1,90 x 1011

Diketahui:

m = 225 kg => F = 225 x 10 = 2250 Cakrawala
L = 4m
A = 0,5 cm² => 0,5 x (10-2m)² => 0,5 x 10-4
ΔL = 1mm => 0,001 m

Ditanya:E (Modulus Young)?

Jawab:

E = F/A . L/ΔL
E = 2250/0,5 x 10-4 . 4/0,001
E = 2250/0,5 x 10-4 . 4000
E = 2250/0,5 . 104 . 4000
E = 4500. 10000. 4000
E = 180.000.000.000
E = 1,80 x 1011 (Jawaban: D)

11). Sejumlah beban maksimum nan boleh di gantung sreg seutas kawat baja dengan luas penampang 5mm², jika diketahui regangan yang tidak boleh melebihi 0,001 (modulus laur cendawan 2 x 1011 Nm-2)
a. 500 N
b. 1000 N
c. 1500 Falak
d. 2000 N
e. 2500 Kaki langit

Diketahui:

A = 5mm² = 5 x (10-3m)² = 5 x 10-6
e = 0,001 = 10-3

E = 2 x 1011 N/m²

Ditanya:F (beban maksimum)?

Jawab:

F = A.e.E
F = 5 x 10-6m² .10-3. 2 x 1011 N/m²
F = 2 x 5 x 10-6 + (-3) + 11

F = 10 x 10²
F = 10 x 100
F = 1000 N (Jawaban: B)

12). Empat buah pegas per dengan konstanta C disusun secara paralel. Konstanta pegas yang disusun paralel yaitu…
a. 1/2
b. 1/4
c. C
d. 4 C
e. 2C

Jawab:

Karena disusun paralel jadi:
kp = C + C + C + C
kp = 4C (Jawaban: D)

13). Tiga buah pegas memiliki konstanta ekuivalen disusun secara seri dan sreg ujung bawahnya digantungi kewajiban 6 kg, pegas memanjang 5 cm. Ekstensi gayutan pegas jika diberi beban 8 kg adalah….
a. 6,5 cm
b. 6,6 cm
c. 6,8 cm
d. 6,7cm
e. 7,0 cm

Baca juga:  Produk Nasional Bruto Dikurangi Penyusutan Barang Pengganti Modal Sama Dengan

Diketahui:

konstanta tiga pegas setolok dan disusun secara cahaya
m1 = 6kg
Δx1 = 5 cm
m2 = 8 kg

Ditanya:Δx2 (Perpanjangan susunan pegas jika m2 = 8 kg)

Jawab:

F = k. Δx
Karena konstanta setiap pegas seimbang, maka boleh kita abaikan.

F1/Δx1 = F2/Δx2
m1.g/Δx1 = m2.g/Δx2 (g dicoret)
m1/Δx1 = m2/Δx2
6/5 = 8/Δx2
Δx2 = 5.8/6
Δx2 = 40/6
Δx2 = 6,67 cm => dibulatkan menjadi 6,7 cm (Jawaban:D)

14). Koteng peserta memiliki konglomerasi 50 kg, bergantung pada ujung pegas sehingga pegas bertambah panjang 10 cm, nilai tetapan pegas adalah….
a. 500 N/m
b. 5 Tepi langit/m
c. 50 Horizon/m
d. 20 Kaki langit/m
e. 5.000 T/m

Diketahui:

m = 50 kg
Δx = 10 cm => 0,1 m

Ditanya:k (nilai vonis/konstanta pegas)?

Jawab:

F = m.g
F = 50.10
F = 500 N

F = k. Δx
500 = k. 0,1
k = 500/0,1
k = 5000 Kaki langit/m (Jawaban: E)

15). Berapa beban maksimum yang bisa digantung pada seutas kawat pupuk dengan luas penampang 5mm², jika diketahui regangan yang tidak dapat melebihi 0,001 (modulus plastis baja yaitu 2 x 1011 N/m²)
a. 500 N
b. 1000 N
c. 1500 N
d. 2000 Lengkung langit
e. 2500 N

Diketahui:

A = 5mm² = 5 x (10-3m)² = 5 x 10-6
e = 0,001 = 10-3

E = 2 x 1011 N/m²

Ditanya:F (beban maksimum)?

Jawab:

F = A.e.E
F = 5 x 10-6m² .10-3. 2 x 1011 N/m²
F = 2 x 5 x 10-6 + (-3) + 11

F = 10 x 10²
F = 10 x 100
F = 1000 Falak (Jawaban: B)

16). Bikin meregangkan sebuah pegas sebesar 4 cm diperlukan usaha sebesar 0,16 J. Bakal meregangkan pegas sebesar 2 cm maka diperlukan kecondongan sebesar….
a. 0,8 T
b. 1,6 Kaki langit
c. 2,4 N
d. 3,2 N
e. 4,0 T

Diketahui:

x1 = 4 cm => 0,04 m
W = 0,16 J
x2 = 2 cm => 0,02 m

Ditanya:F (mode dari pegas ke2) ?

Jawab:

W = 1/2. k . x1²
0,16 = 1/2. k. 0,04²
0,16 = 1/2. k. 0,0016
0,32 = k. 0,0016
k = 0,32/0,0016
k = 200 N/m

maka, F = k.x2
F = 200. 0,02
F = 4 Horizon (Jawaban: E)

17). Tiga pegas dengan konstanta k1 = 20 N/m, k2 = 30 Lengkung langit/m, k3 = 60 Ufuk/m. Ketiga pegas dirangkaikan dengan cara kilat, paralel, alias gabungan keduanya, akan didapatkan konstanta pegas:
(1). 10 T/m
(2). 40 N/m
(3). 45 N/m
(4). 110 Kaki langit/m
Pernyataan nan moralistis adalah…
a. (1), dan (4)
b. (1), dan (3)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), dan (4)
e. semua moralistis

Jawab:

*Kita pakai cara binar:
1/ks = 1/k1 +1/k2 +1/k3
1/ks = 1/20 + 1/30 +1/60
1/ks = 3/60 + 2/60 + 1/60
1/ks = 6/60
ks = 60/6
ks = 10 Tepi langit/m

*Kita pakai pendirian paralel:
kp = k1 + k2 + k3
kp = 20 + 30 + 60
kp = 110 Falak/m

*Kita pakai cara gabungan:
kp = k1 + k2 = 20 + 30 = 50 N/m
1/ks = 1/kp + 1/k3
1/ks = 1/50 + 1/60
1/ks = 6/300 + 5/300
1/ks = 11/300
ks = 300/11 N/m

Berarti pernyataan yang benar ialah (1) dan (4) => (Jawaban: A)

18). Sebuah pegas panjangnya 50 cm dengan konstanta pegas 200 T/m, dipotong menjadi dua babak yang setimpal. Racikan pegas tersebut ditarik dengan gaya 40 Cakrawala dan akan bertambah janjang sebesar…
a. 5 cm
b. 10 cm
c. 15 cm
d. 20 cm
e. 25 cm

Diketahui:

x pertama = 50 cm
k = 200 Kaki langit/m
=> dipotong menjadi 2 putaran:
makara: masing-masing x = 25 cm
F = 40 N

Ditanya:Δx (pertambahan jenjang)?

Jawab:

Saya anggap susunan pegasnya paralel:
kp = k1 + k2
kp = 200 + 200
kp = 400 Lengkung langit/m

F = k . Δx
40 = 400 . Δx
Δx = 40/400
Δx = 0,1 m
Δx = 10 cm (Jawaban: B)

19). Sebuah sepeda motor menggunakan dua shock breaker depan dan dua shock breaker belakang. Setiap shock breaker punya konstanta pegas sebabat, yaitu sebesar 2.500 Falak/m. Ucok yang massanya 50 kg (g=10 m/s²) duduk di atas vespa itu dan berada pada titik kesetimbangan berpangkal ke empat shock breaker. Pertukaran tahapan setiap shock breaker yakni…
a. 2,5 cm
b. 5,0 cm
c. 7,5 cm
d. 10,0 cm
e. 12,5 cm

Diketahui:

k= 2500 Falak/m
m = 50 kg
g=10 m/s²

Ditanya:Δx (perubahan panjang setiap shock breaker)?

Jawab:

Karena suka-suka 4 shock breaker (2 depan dan 2 belakang) maka:
karena disusun paralel=> k = 4.2500 = 10.000 N/m

Kita cari F suntuk:
F = m.g = 50.10 = 500 N

maka, F=k.Δx
500 = 10.000 . Δx
Δx = 500/10.000
Δx = 0,05 m
Δx = 5,0 cm (Jawaban: B)

20). Sebuah pegas nan panjangnya 100 cm dipotong menjadi tiga bagian, dengan nisbah panjang 2:3:5. Kalau setiap pegas ditarik dengan gaya yang sama besar, perbandingan peningkatan janjang setiap pegas yakni…
a. 2:3:5
b. 5:3:2
c. 6:10:15
d. 15:10:6
e. 3:5:10

Jawab:

Pegas dengan tinggi 100 cm dipotong menjadi 3 putaran, dengan perbandingan 2:3:5. Kita temukan sangat tangga masing-masing penggalan.
Babak 1: 2/10 x 100 = 20 cm
Bagian 2: 3/10 x 100 = 30 cm
Bagian 3: 5/10 x 100 = 50 cm

Baca juga:  Pada Trapesium Abcd Di Atas Panjang Ae 5 Cm

Konstanta pegas ke 1 = 1/20
Konstanta pegas ke 2 = 1/30
Konstanta pegas ke 3 = 1/50

F = k. Δx
Δx = F/k

Karena gaya masing-masing pegas ekuivalen, kita netral menentukan gayanya. Anggap saja gayanya = 1N
Δx pegas ke 1 = 1/ 1/20 = 20
Δx pegas ke 2 = 1/ 1/30 = 30
Δx pegas ke 3 = 1/ 1/50 = 50

Kita bandingkan Δx sendirisendiri pegas:
Δx1:Δx2:Δx3
20:30:50
= 2:3:5 (Jawaban: A)

21)sebuah pegas digantung dengan posisi sama dengan gambar berikut! Pegas kemudian diberi beban benda bermassa M = 500 gram sehingga bertambah tahapan 5 cm.

Tentukan :
a) Poin konstanta pegas
b) Energi potensial pegas puas kondisi II
c) Energi potensial pegas pada kondisi III ( benda M kemudian ditarik sehingga bertambah jenjang 7 cm)
d) Energi potensialsistem pegas puas kondisi III
e) Periode getaran yang terjadi jika pegas disimpangkan setakat bergetar harmonis
f) Frekuensi getaran pegas





Pembahasan



a) Nilai konstanta pegas
Tren-gaya yang bekerja pada benda M saat kondisi II yakni kecondongan pegas dengan sisi ke atas dan gaya berat dengan arah ke bawah. Kedua benda kerumahtanggaan kondisi seimbang.

b) Energi potensial pegas puas kondisi II

c) Energi potensial pegas pada kondisi III ( benda M kemudian ditarik sehingga kian panjang 7 cm)

d) Energi potensialsistem pegas pada kondisi III

e) Periode getaran yang terjadi jika pegas disimpangkan hingga bergetar harmonis

f) Kekerapan vibrasi pegas

22)Enam buah pegas identik disusun sehingga terbentuk sebagaimana rencana di bawah. Pegas kemudian digantungi pikulan bermassa M .

Kalau konstanta masing-masing pegas adalah 100 N/m, dan konglomerasi M yaitu 5 kg, tentukan :
a) Ponten konstanta persaudaraan pegas
b) Besar pertambahan kenaikan pangkat susunan pegas selepas digantungi massa M





Pembahasan





a) Biji konstanta susunan pegas

(Special Thanks for Mas Muhammad Bani http://throughmyfence.blogspot.com atas koreksinya)

b) Besar kenaikan pertambahan hierarki susunan pegas setelah digantungi agregat M





Penjelasan Tambahan



 (Buat Adek Isal):
2a) Pegas 1, pegas 2 dan pegas 3 disusun paralel, bisa diganti dengan satu buah pegas tetapi, namakan k123misalnya. Untuk susunan paralel total konstantanya tinggal dijumlahkan saja Dek, sehingga k123 = 100 + 100 + 100 = 300 Lengkung langit/m
Pegas 4 dan pegas lima pun disusun paralel, penggantinya satu pegas saja, namakan k45,
k45 = 100 + 100 = 200 N/m
Terakhir kita tinggal punya 3 pegas, yaitu k123 = 300 Cakrawala/m, k45 = 200 N/m dan k6 = 100 N/m yang disusun seri.
Trus,..cari ktotal dengan rumus bakal susunan nur (pake seper-seper gt) sama dengan jawaban di atas.

2b) Benda M dipengaruhi gaya gaya tarik bumi / beratnya (W) nan arahnya ke bawah. Kenapa tidak jatuh,..karena ditahan maka dari itu pegas (ada kecondongan pegas Fp) yang arahnya ke atas. Benda n domestik kondisi sengap, sehingga gaya ke gaya berat besarnya harus seperti mana gaya pegas. Jadi Fp = W. Rumus Fp = kΔ x, sementara rumus W = mg.

Perhatikan gambar berikut! Pegas-pegas kerumahtanggaan perantaraan adalah identik dan masing-masing punya konstanta sebesar 200 Ufuk/m.

23)

Gambar 3a

Gambar 3b

Tentukan :
a) nilai kuantitas konstanta afiliasi pegas sreg gambar 3a
b) biji jumlah konstanta relasi pegas pada rangka 3b





Pembahasan





a) skor total konstanta asosiasi pegas pada gambar 3a
Kawin lega gambar 3a identik dengan 4 pegas yang disusun paralel, sehingga ktot = 200 + 200 + 200 + 200 = 800 Horizon/m

b) angka jumlah konstanta koneksi pegas sreg tulang beragangan 3b

24)Sebuah benda bermassa M = 1,90 kg diikat dengan pegas nan ditanam pada sebuah dinding sama dengan gambar dibawah! Benda M kemudian ditembak dengan belinjo bermassa m = 0,10 kg.

Jika ki pelor tertahan di dalam balok dan balok bergerak ke kiri hingga memangkal sejauh x = 25 cm, tentukan kecepatan ki pelor dan balok saat tiba bergerak jika nilai konstanta pegas ialah 200 N/m!





Pembahasan





Belinjo berada di dalam balok, sehingga kecepatan keduanya selevel besarnya, yaitu v.

Balok dan anak bedil ini punya energi kinetik EK. Kenapa kemudian nangkring? Karena dilawan oleh gesekan lega keramik. Jadi persamaan cak bagi kasus ini adalah :

Masuk datanya bagi mendapatkan kecepatan sediakala gerak balok (dan peluru di dalamnya) :

25)Perhatikan gambar berikut ini!

Tentukan :
a) nilai konsanta pegas
b) energi potensial pegas saat x = 0,02 meter
(Sumber gambar : Soal UN Fisika 2008 Kode Cak bertanya P4 )





Pembahasan





a) nilai konsanta pegas

b) energi potensial pegas saat x = 0,02 meter

Sumber: fisika study center.com

                 Sekolah bagi ilmu.blogspot.com

Seutas Kawat Dengan Panjang L Dan Jari Jari R

Sumber: https://duuwi.com/55967/seutas-kawat-dengan-panjang-l-dan-jari-jari-r.html