Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1

Cantiks.com – Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1


Artikel
Soal Bahasa Indonesia kelas 12untuk SMA/MA/SMK, tahun 2020-2021, disemester 1 dan 2, pada sekolah menengah atas lengkap juga soal PG atau Essay,

Pendidikan Bahasa Indonesia,,,Mempelajari bahasa Indonesia adalah salah satu mata pelajaran yang dapat dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari dengan bahasa yang baik dan benar, karena ini sangat berguna dalam hubungan. disini maki mamberikan materi untuk sekolah menengah atas kelas 12, Sekolah menengah kejuruan, terutama di kelas 1, 2 hingga 3.

Baca Juga:  Soal Bahasa Indonesia Kelas 8

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Logo-SMA-6

petunjuk-awal-43

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Perhatikan kalimat berikut!

Perusahaan pakaian kami membutuhkan sejumlah penjahit, lulusan, bordir halus dan dapat membuat sampel. Daftarkan langsung di kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi. Ungkapan pengantar untuk surat lamaran yang sesuai berdasarkan pemberitahuan di atas adalah.

a. Kemudian tanggapi pengumuman bahwa perusahaan membutuhkan penjahit.
b. Saya yang bertanda tangan di bawah ini, mengajukan aplikasi sebagai dari Bp.
c. Bersamaan dengan pengumuman itu, saya membaca bahwa perusahaan akan membutuhkannya.
d. Berdasarkan pengumuman bahwa perusahaan membutuhkan penjahit.
e. Setelah pengumuman di perusahaan, saya mengajukan aplikasi sebagai penjahit.

Jawab: d

Baca teks berikut.

Pertempuran 10 November adalah peristiwa perang bersejarah antara pasukan Indonesia dan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada 10 November 1945 di kota Surabaya di Jawa Timur.

2. Teks adalah isi dari salah satu struktur teks untuk cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah.

a. abstraksi
b. orientasi
c. Acara / acara
d. resolusi
e. Diselaraskan kembali

Jawab: b

3. Referensi yang telah ditentukan dalam paragraf ini merujuk ke.

a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa bersejarah
d. Perang antara tentara Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur

Jawab: b

4. Berikut ini tidak termasuk dalam surat lamaran.

a. Tanggal penulisan
b. Terima kasih banyak
c. alamat
d. Isi suratnya
e. Pg

Jawab: b

5. Surat lamaran yang baik dan benar harus diperiksa untuk hal-hal berikut.

a. Kalimat – kata
b. EYD – hlm
c. Hubungan antarbudaya – hal
d. Struktur hal
e. Dikte – EYD

Jawab: a

6. Perhatikan tampilan berikut!

  1. Tantangan profesional
  2. PT Garuda Indonesia
  3. Membutuhkan staf akuntansi
  4. Syarat Penggunaan
  5. Sarjana Akuntansi
  6. Pengalaman min. 2 tahun
  7. Tempat tinggal di Jakarta
  8. Mendaftar ke PT Garuda Nusantara
  9. Jalan Garuda 85, Jakarta Pusat

Pembuka huruf yang paling cocok adalah.

a. Saya dengan ini melamar posisi yang sesuai dengan apa yang diiklankan ayah.
b. Saya dengan ini mengirimkan aplikasi
c. Berdasarkan iklan yang Anda kirimkan kepada saya, saya ingin melamar pekerjaan itu
d. Berdasarkan posisi yang Anda iklankan untuk akuntansi, saya dengan ini mengajukan aplikasi untuk mengisi posisi tersebut.
e. Menurut iklan yang Anda tawarkan, saya bermaksud melamar untuk posisi itu

Baca juga:  Recorder Soprano Memiliki Jangkauan Nada Dari

Jawab: d

7. Perhatikan baik sampul surat lamaran berikut!

Saya berharap untuk bergabung dengan perusahaan yang jalankan. Terima kasih atas kebaikannya.

Kalimat yang tepat untuk meningkatkan kalimat akhir dari surat lamaran adalah.

a. Saya harap memikirkan aplikasi saya. Terima kasih atas kebijaksanaannya.
b. Saya harap kamu bisa menerimaku. Saya berterima kasih atas kebijaksanaan .
c. Tolong, kamu bisa menerimaku. Terima kasih atas kebijaksanaan .
d. Semoga menerima saya Terima kasih atas kebijaksanaan

e. Terima kasih atas kebijaksanaannya untuk menerima saya di perusahaan

Jawab: b

8. Perhatikan surat pengantar berikut!

Jadi saya mengirimkan aplikasi untuk mengisi posisi. Adapun identitas saya.

a. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
b. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5.4.1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
c. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu / 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada nomor 10, Bengkulu
d. Nama: RIANA
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
e. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu

Jawab: a

9. Perhatikan huruf-huruf berikut!

Kami tidak menerima karena mencari posisi.

Perbaikan surat lamaran di atas yang masuk akal dan sopan.

a. Maaf, kami tidak dapat menerima surat Anda
b. Sayangnya kami saat ini tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda minta penuh
c. Maaf, posisi yang diminta sudah penuh
d. Sayangnya, saat ini kami tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda harapkan penuh
e. Sayangnya kami saat ini tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda minta telah terisi

Jawab: e

10. Calon pelamar potensial menyerahkan surat lamaran ke universitas yang beroperasi di sektor telekomunikasi. Karena posisi diisi, aplikasi harus ditolak.

a. Kami dengan ini memberi tahu bahwa permohonan tidak dapat diterima
b. Sesuai dengan surat, dengan ini diberitahu bahwa aplikasi akan ditolak
c. Tawaran pekerjaan yang minta tidak tersedia dan belum diwajibkan
d. Aplikasi untuk sementara ditolak sehubungan dengan surat

e. Kami menulis untuk memberi tahu bahwa posisi yang minta telah diisi

Jawab: e

11. Nilai akhir untuk surat aplikasi yang tepat adalah.

a. Saya harap Anda akan menerimanya
b. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih
c. Jika Anda mau, terima kasih banyak
d. Terima kasih banyak atas perhatiannya
e. Terima kasih atas perhatian anda

Jawab: e

12. Kalimat yang benar untuk menyelesaikan bagian puisi yang tumpang tindih.

a. berperang melawan Panjajah
b. bara terjun ke dalam api
c. melayani bangsa
d. pimpin orang-orang pedang
e. membangun negara

Jawab: b

13. Urutan urutan kata tidak bergerak dengan palu pada baris kedua dari bait kedua.

a. berkelahi dengan drum
b. rasa kemanusiaan yang tinggi
c. moral yang tinggi
d. Kesombongan memang merugikan
e. kepahlawanan yang terlupakan

Jawab: c

14. Hubungan antara subjek puisi dan masalah kehidupan saat ini adalah.

Baca juga:  Soal Uas Sbdp Kelas 4 Semester 1

a. Kita harus melakukan apa yang bisa dilakukan.
b. Lebih baik dimakamkan di lantai daripada hidup di cermin.
c. Kita harus selalu mempromosikan semangat juang dalam membangun negara kita tercinta.
d. Dalam perkembangan saat ini kita tidak harus tahu dengan keyakinan, antusiasme, ketekunan dan keputusasaan.
e. Rintangan, tantangan, dan masalah jangan sampai kita menyerah begitu cepat.

Jawab: d

15. Perhatikan informasi di bagian generalisasi berikut!

Setelah menghitung kuesioner yang diisi oleh 500 pengguna bensin di SP X, ada beberapa reaksi terhadap kenaikan harga bahan bakar. Konsumen yang mengatakan bahwa 70% tidak setuju, 20% setuju dan 10% tidak mengisi kuesioner.

Kesimpulan yang benar di akhir paragraf adalah.

a. Oleh karena itu diasumsikan bahwa kuesioner akan dijawab di tempat lain dengan cara yang sama.
b. Karena itu, konsumen berasumsi bahwa harga bahan bakar sudah mahal dan tidak perlu lagi dinaikkan.
c. Jadi bisa dikatakan bahwa banyak konsumen yang tidak setuju dengan harga bahan bakar akan dinaikkan.
d. Jika harga dapat ditentukan, pemerintah perlu meninjau kenaikan harga bahan bakar.
e. Karena itu, kurangi penggunaan kendaraan pribadi karena harga bahan bakar sangat mahal.

Jawab: c

16. Baca teks berikut dengan seksama!

Gaya minimalis yang telah mendominasi tren perumahan di Indonesia selama beberapa tahun tampaknya masih menjadi pilihan banyak orang.
Tidak mengherankan, banyak pengembang terus menjual gaya yang disesuaikan dengan Eropa dan menambahkan sentuhan tropis ke rumah mereka di Indonesia.

Selain kesederhanaan struktur dan sifat yang menenangkan, rumah minimalis juga sangat fungsional, menjadikannya cocok untuk masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.

Ide utama paragraf adalah.

a. Gaya minimalis adalah favorit banyak kalangan.
b. Banyak pengembang menjual rumah dengan gaya minimalis.
c. Rumah minimalis dari Eropa disesuaikan.
d. Gaya minimalis mendominasi tren properti residensial di Indonesia.
e. Rumah bergaya minimalis memiliki struktur sederhana dan menyejukkan.

Jawab: a

17. Banyak faktor yang menyebabkan banjir di Ciliwung. Ada faktor-faktor yang tidak dipenuhi oleh manusia dan yang dipengaruhi oleh manusia. Faktor non-manusia adalah curah hujan tinggi, jenis tanah dan topografi sungai. Sementara itu, penggunaan dan pengelolaan tanah di sepanjang Cekungan Ciliwung telah dipengaruhi oleh manusia.

Berdasarkan posisi klausa utama, paragraf di atas desebut.

a. deduktif
b. induktif
c. mix
d. deskriptif
e. cerita

Jawab: a

18. Ide utama paragraf kedua yang tepat dari teks adalah.

a. Pemantauan gas oleh tim ahli
b. Pendapat tentang wabah liar
c. Wabah liar muncul
d. Menyusut wabah liar
e. Blasthole penutupan

Jawab:

19. Fakta sebenarnya dalam teks adalah.

a. Aliran lumpur baru adalah wabah ke-59
b. Semburan liar tidak berbahaya seperti semburan lainnya.
c. Semburan liar sama dengan semburan sebelumnya.
d. Wabah liar akan menyusut dengan sendirinya.
e. Untuk mematikan semua wabah liar, diperlukan 100 kilogram semen.

Jawab:

Pemerintah Tangerang sedang memperbaiki 43 sekolah. Dana dari pinjaman Bank Jabar. Sepuluh sekolah ini rusak parah. Hidayat sebagai manajer proyek mengatakan proyek itu tidak mungkin gagal.

Baca juga:  Soal Pts Pai Kelas 5 Semester 1

20. Kalimat pendapat dalam paragraf di atas adalah dalam kalimat.

a. pertama dan kedua
b. kedua dan ketiga
c. ketiga dan keempat
d. keempat
e. ketiga

Jawab:

21. Baca kalimat berikut!

“Salam selanjutnya akan disampaikan oleh Pak Susilo.

Kelanjutan kalimat itu benar ketika mengundang seseorang untuk memberikan pidato.

a. bisa naik panggung
b. mengundang lagi dan lagi
c. mengundang Pak Susilo
d. Silakan berbicara di mimbar
e. Kami telah menyediakan waktu dan tempat

Jawab:

22. Karya sastra yang konon memiliki fenomena estetika, yaitu.

a. Berikan sukacita dan rasa yang enak
b. dapat menghasilkan atau memperbarui pengetahuan membaca
c. Penyajian norma, pertanyaan moral, moralitas dan agama dalam bentuk yang bertanggung jawab dan matang
d. tidak terikat waktu dan tempat
e. Nyatakan fakta secara langsung dalam kenyataan

Jawab:

23. Ketika kami datang, mereka melakukan diskusi yang hebat. Kalimat utama dalam kalimat adalah.

a. kapan kita datang
b. kita akan datang
c. Anda sudah berdiskusi
d. mereka berdiskusi
e. kami datang untuk mendiskusikannya

Jawab:

24. Segala sesuatu yang telah dilakukan sejauh ini sebenarnya tidak konsisten.

Kata dalam kalimat itu berarti.

a. prinsip-prinsip dasar
b. sesuatu yang bagus
c. berbahaya
d. penting
e. tapat

Jawab:

25. Cara yang tepat untuk membaca puisi dari perspektif.

a. Ekspresi /intonasi /pengucapan
b. Ekspresi /topik /pesan
c. Ekspresi /pengucapan /topik
d. Ekspresi /topik /tindakan
e. Ekspresi /Intonasi /Alur

Jawab:

26. Pidato yang diberikan oleh seseorang diharapkan untuk mendengar pidato itu tentang sesuatu, yaitu.

a. berbicara
b. salam
c. berkhotbah
d. kuliah
e. diskusi

Jawab:

27. Tugas moderator mengikuti, kecuali.

a. Siapkan skrip diskusi
b. buka diskusi
c. Lengkapi hasil diskusi
d. Atur jalannya diskusi
e. Tutup diskusi

Jawab:

28. Laporan ke-40 tentang hasil diskusi itu.

a. notes
b. pihak yang berwenang
c. implementasi harian
d. pembicara
e. peserta

Jawab:

29. Jawaban penolakan yang sesuai adalah.

a. Saya tidak setuju dengan, yang tidak masuk akal
b. Maaf, ini tidak dapat diterima
c. Saya tidak setuju karena itu tidak benar
d. Wow, pendapat ini harus ditolak
e. Saya tidak setuju dengan karena saya tidak yakin

Jawab:

30. Di bawah ini adalah pola dengan kesimpulan, kecuali.

a. analogi
b. kronologi
c. Sebab dan akibat
d. haplology
e. efek

Jawab:

Baca Juga:  Soal Bahasa Indonesia Kelas 10

Contoh Soal Essay:

1. Apa orientasi dalam teks cerita sejarah….

2. Jelaskan arti dari teks cerita sejarah…

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan koordinasi kata hubung…

4. Seorang sejarawan menulis sejarah sesuai aturan…

5. Suatu proses yang dapat dilakukan dalam membaca untuk menerima pesan…

Itulah yang bisa kami sampaikan materi
Soal Bahasa Indonesia Kelas 12, untuk soal PG dan Essay, semoga artikel ini memberikan manfaat sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 11




Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1

Sumber: https://materibelajar.co.id/soal-bahasa-indonesia-kelas-12/