Tentukan Fpb Dari Bilangan 24 36 Dan 72

Cantiks.com – Tentukan Fpb Dari Bilangan 24 36 Dan 72

Contoh Soal KPK Dan FPB

Contoh Soal KPK dan FPB Beserta Jawabannya
– KPK dan FPB merupakan materi matematika yang dipelajari sejak kelas 4 SD. Untuk memahami materi tersebut, berikut akan dibahas contoh soal mencari KPK dan FPB beserta jawabannya.

Latihan soal KPK dan FPB berikut ini merupakan kumpulan soal-soal pilihan ganda yang mudah dikerajakan hingga soal cerita yang telah dilengkapi dengan pembahasan dan cara penyelesaiannya.

Semoga melalui pembahasan contoh soal KPK dan FPB berikut ini, dapat lebih mudah dalam mempelajari materi KPK dan FPB. Namun, sebelum membahas ke contoh soal, sedikit akan dijelaskan bagaimana cara mencari KPK dan FPB.

Apa Itu KPK dan FPB?

KPK adalah singkatan dari kelipatan persekutuan terkecil. Untuk mencari KPK dari dua bilangan atau lebih, kita dapat mencarinya dari kelipatan masing-masing bilangan, kemudian cari bilangan kelipatan yang sama dan terkecil.

FPB merupakan singkatan dari faktor persekututan terbesar. Untuk mencari FPB, kita dapat mencarinya dengan metode faktor bilangan. Caranya yaitu dengan mencari faktor dari masing-masing bilangan, kemudian cari faktor bilangan yang sama dan terbesar.

Bagaimana? Apakah masih bingung tentang materi KPK dan FBB? Jika begitu, langsung saja simak latihan contoh soal KPK dan FPB berikut ini, lengkap beserta jawabannya.

Contoh Soal KPK dan FPB Beserta Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda KPK dan FPB

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Penjumlahan bilangan dengan bilangan itu sendiri dinamakan …
a. faktor
b. kelipatan
c. KPK
d. FPB

2. Pembagi dari suatu bilangan disebut …
a. faktor
b. kelipatan
c. KPK
d. FPB

3. Berapa kelipatan dari 3?
a. 3, 4, 5, 6, 7, …
b. 3, 5, 7, 9, 11, …
c. 3, 6, 8, 9, 12, …
d. 3, 6, 9, 12, 15, …

Baca juga:  Konfigurasi Yang Tepat Untuk Unsur Bernomor Atom 38 Yaitu

4. Kelipatan bilangan 5 adalah …
a. 0, 5, 10, 15, 20, …
b. 1, 5, 10, 15, 20, …
c. 2, 5, 10, 15, 20, …
d. 5, 10, 15, 20, 25, …

5. Berapa keliapatan dari 7?
a. 7, 17, 27, 37, 47, …
b. 7, 14, 21, 28, 35, …
c. 7, 14, 27, 35, 42, …
d. 7, 14, 21, 27, 35, …

6. Yang bukan kelipatan 6 adalah …
a. 24
b. 30
c. 56
d. 60

7. Berapa faktor dari 12?
a. 1, 2, 3, 4, 6, 12
b. 1, 2, 4, 6, 8, 12
c. 1, 3, 4, 6, 8, 12
d. 2, 4, 6, 8, 10, 12

8. Berapa faktor dari 18?
a. 1, 2, 3, 4, 6, 18
b. 1, 2, 3, 6, 9, 18
c. 1, 2, 3, 6, 8, 18
d. 1, 2, 3, 8, 9, 18

9. Berapa faktor dari 24?
a. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 16, 24
b. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
c. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 24
d. 1, 2, 3, 4, 8, 9, 12, 24

10. KPK dari 3 dan 4 adalah …
a. 6
b. 8
c. 12
d. 24

11. KPK dari 2 dan 6 adalah …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

12. KPK dari 6 dan 8 adalah …
a. 18
b. 24
c. 32
d. 36

13. KPK dari 15 dan 20 adalah …
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

14. Berapa KPK dari 18 dan 24?
a. 72
b. 78
c. 84
d. 96

15. Berapa KPK dari 12 dan 15?
a. 30
b. 60
c. 90
d. 120

16. Berapa KPK dari 12 dan 30?
a. 60
b. 80
c. 120
d. 160

Baca juga:  Perhatikan Pola Bilangan Berikut 3 6

17. Berapa KPK dari 36 dan 48?
a. 96
b. 144
c. 169
d. 196

18. Berapa KPK dari 20 dan 45?
a. 160
b. 180
c. 200
d. 240

19. FPB dari 8 dan 12 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6

20. FPB dari 12 dan 16 adalah …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

21. FPB dari 15 dan 20 adalah …
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

22. FPB dari 20 dan 30 adalah …
a. 5
b. 10
c. 15
d. 60

23. Berapa FPB dari 24 dan 36?
a. 6
b. 8
c. 9
d. 12

24. Berapa FPB dari 36 dan 48?
a. 6
b. 8
c. 12
d. 24

25. Berapa FPB dari 60 dan 90?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 30

B. Soal Cerita KPK dan FPB

Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Lampu merah berkedip setiap 6 detik. Lampu biru berkedip setiap 9 detik. Jika saat ini kedua lampu berkedip bersamaan, berapa detik lagi lampu tersebut akan berkedip bersama lagi?

2. Ani dan Ina mengikuti les matematika. Jadwal les Ani adalah 3 hari sekali. Sedangkan Ina berangkat les setiap 5 hari. Jika hari ini mereka pergi les bersama, berapa hari lagi mereka akan pergi les bersama lagi?

3. Ayah dan Paman bekerja di perusahaan yang berbeda. Ayah libur setelah 4 hari kerja. Sedangkan paman libur setelah 6 hari bekerja. Jika hari ini Ayah dan Paman libur bersamaan, berapa hari lagi mereka akan libur bersamaan lagi?

4. Bibi membeli 18 buah apel dan 30 buah jeruk. Buah-buahan tersebut rencana akan dimasukkan ke dalam beberapa kantong plastik dengan jumlah yang sama. Berapa jumlah kantong plastik yang dibutuhkan Bibi?

5. Ibu membuat 30 kue donat dan 45 kue lapis. Kue-kue tersebut akan dimasukan ke dalam kotak snack. Setiap kue mengisi kotak snack dengan jumlah sama banyak. Berapa banyak kotak snack yang dibutuhkan Ibu?

Baca juga:  Tombol Keyboard Yang Berfungsi Untuk Membatalkan Perintah Adalah

Kunci Jawaban Soal KPK dan FPB

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. d
4. d
5. b
6. c
7. a
8. d
9. b
10. c
11. c
12. b
13. c
14. a
15. b
16. a
17. b
18. b
19. c
20. b
21. a
22. b
23. d
24. c
25. d

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24, 30, …
Kelipatan 9 = 9, 18, 27, 36, 45, …
KPK dari 6 dan 9 adalah 18
Jadi, kedua lampu tersebut akan berkedip bersama lagi setelah 18 detik.

2. Kelipatan 3 = 3, 6, 9, 12, 15, …
Kelipatan 5 = 5, 10, 15, 20, 25, …
KPK dari 3 dan 5 adalah 15
Jadi, Ani dan Ina akan pergi les bersama lagi setelah 18 hari.

3. Kelipatan 4 = 4, 8, 12, 16, 20, …
Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24, 30, …
KPK dari 4 dan 6 adalah 12
Jadi, Ayah dan Paman akan libur bersama lagi setelah 12 hari.

4. Faktor dari 18 = 1, 2, 3, 6, 9, 18
Faktor dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
FPB dari 18 dan 30 adalah 6
Jadi, jumlah kantong plastik yang dibutuhkan Bibi adalah 6 buah.

5. Faktor dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
Faktor dari 45 = 1, 3, 5, 9, 15, 45
FPB dari 30 dan 45 adalah 15
Jadi, jumlah kotak snack yang dibutuhkan Ibu adalah 15 buah.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal KPK dan FPB untuk kelas 4 SD beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

  • Contoh Soal Bilangan Prima Dan Jawabannya
  • Contoh Soal Kelipatan Dan Faktor Bilangan
  • Contoh Soal Membulatkan Bilangan Kelas 4 SD
  • Contoh Soal Sudut Kelas 4 SD dan Jawabannya
  • Contoh Soal Arah Mata Angin Dan Denah Beserta Jawabannya

Tentukan Fpb Dari Bilangan 24 36 Dan 72

Sumber: https://cilacapklik.com/2022/08/contoh-soal-kpk-dan-fpb-beserta-jawabannya.html