Berikut Adalah Unsur Dasar Seni Rupa Kecuali

Berikut Adalah Unsur Dasar Seni Rupa Kecuali



Soal Pilihan Ganda Seni Rupa

1. Karya patung yang hanya memperlihatkan bagian badan, dada, pinggang, dan pinggul dinamakan ….
a. patung wajah
b. Patung dekorasi
c. Patung torso
d. Patung lengkap
e. Patung dada

two. Salah satu teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis, sehingga menghasilkan tampilan yang transparan dan tembus pandang dinamakan teknik ….
a. al-secco
b. Komposisi
c. Proporsi
d. Akuarel
due east. Posisi

3. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang dinamakan …
a. arsir
b. Pointilis
c. Blok
d. Dusel
due east. Akuarel

iv. Salah satu teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya dinamakan teknik ….
a. Akuarel
b. Plakat
c. Dusel
d. al-fresco
e. Blok

5. Berikut ini yang termasuk peralatan seni lukis yaitu ….
a. Dinding
b. Cat minyak
c. Kaca
d. Kertas
e. semua jawaban benar

6. Pengertian karya seni rupa murni adalah karya seni yang lebih mementingkan …
a. teknik pembuatannya
b. keindahan dibandingkan fungsi pakainya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
east. keindahah dan fungsi pakainya seimbang

vii. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh dinamakan ….
a. Posisi
b. Anatomi
c. Figuratif
d. Proporsi
due east. semua jawaban benar

viii. Proses menggambar yang paling awal atau membuat rancangan gambar dinamakan …
a. mewarnai
b. Gambar
c. Batik
d. Menyulam
e. Sketsa

9. Cat yang memiliki kekuatan tembus pandang warna cemerlang yaitu …
a. cat pastel
b. Transparan h2o colour
c. Pensil warna
d. H2o color
east. Poster colour

10. Patung “Kuda Berlari” yang ada pada gambar di atas adalah seni rupa……
a. Lima dimensi
b. Setengah dimensi
c. Dua dimensi
d. Satu dimensi
eastward. Tiga dimensi

11. Contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai yaitu ….
a. Foto
b. Lukisan
c. Kaligrafi
d. Gambar
e. Kursi

12. Seni rupa terapan yaitu karya seni yang lebih mementingkan ….
a. nilai keindahannya
b. keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya

Baca juga:  Urutan Perubahan Energi Pada Bel Listrik Adalah

13. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah, jasa seseorang, kelompok, dinamakan patung ….
a. patung mainan
b. Religi
c. Arsitektur
d. Dekorasi
e. Monumen

14. Gambar yang mempunyai arti melebih-lebihkan atau mengubah bentuk dinamakan …
a. Lukisan
b. Karikatur
c. Kartun
d. Dekoratif
e. Komik

15. Corak yang merubah bentuk alam, diubah menurut gagasan, imajinasi, dan kreativitas seniman dinamakan …
a. Geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
eastward. Motif benda mati

sixteen. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik berdasarkan anatomi atau proposi dinamakan …
a. Representatif
b. Ekspresi
c. Komposisi
d. Abstrak
e. Realis

17. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam dinamakan …
a. Non geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
east. Geometris

18. Warna yang dihasilkan dari campuran antara warna kuning dan merah yaitu warna….
a. Coklat
b. Hijau
c. Oranye
d. Ungu
e. Abu-abu

19. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan dinamakan teknik ….
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
due east. Bivalve

20. Gambar karikatur pada umumnya mengandung …
a. saran
b. Sindiran atau kritikan
c. Mengejek
d. Memuji
e. Mencela

21. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik yang ada di bawah ini, kecuali ….
a. Teknik blok
b. Teknik dussel
c. Teknik linear
d. Teknik pointilis
e. Teknik arsir

22. Jenis batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan dinamakan….
a. Batik Malaysia
b. Batik tulis
c. Batik pekalongan
d. Batik cap
e. Batik ikat

23. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar dinamakan …
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa 2 dimensi
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa murni
e. a dan b benar

24. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan transmission atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar terlihat seperti aslinya dinamakan gambar….
a. Arsitek
b. Rendering
c. Potongan
d. Tembus
e. Dekorasi

25. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa murni yaitu ….
a. Patung
b. cangkir
c. Kursi
d. Rumah
due east. Baju

Baca juga:  Bahan Kolase Yang Sangat Mudah Diperoleh Adalah

26. Di bawah ini yang merupakan contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Patung
b. Relief
c. Film
d. Lukisan
e. Foto

27. Salah satu jenis karya seni rupa terapan yaitu seni kriya yang disebut juga dengan sebutan ….
a. Keterampilan
b. Desain
c. Kerajinan tangan
d. Seni grafis
east. Arsitektur

28. Di abwah ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Ruang
b. Titik
c. Garis
d. Lukisan
e. Bidang

29. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi dinamakan ….
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa two dimensi
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa murni
eastward. Semua jawaban salah

30. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni ….
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi

31. Salah satu cabang seni yang pembuatannya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir dinamakan ….
a. Seni fotografi
b. Seni patung
c. Seni grafis
d. Seni lukis
e. Seni relief

32. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung dinamakan …
a. Bidang
b. Warna
c. Volume
d. Garis
e. Tekstrur

33. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu …
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran

34. Anyaman datar/tunggal dinamakan juga sebagai anyaman ….
a. Lilit
b. Bintang
c. Sasak
d. Kepang
eastward. Ganda

35. Berikut ini yang bukan merupakan teknik yang digunakan untuk menciptakan batik yaitu ….
a. Tulis
b. Cetak
c. Printing
d. Butsir
e. Cap

36. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear yaitu ….
a. Ruang
b. Titik
c. Bentuk
d. Garis
e. Bidang

37. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve

38. Di bawah ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris yaitu …
a. Layar TV-Kotak Sepatu
b. Botol – Gelas
c. Bola – Telur
d. Kotak sepatu – Peti
e. Layar TV – Botol

39. Patung dari bahan lunak pada umumnya menggunakan bahan ….
a. Plastisin dan kayu
b. Tanah liat dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan lilin
e. Kayu dan batu

Baca juga:  Ld 100 Untuk Berat Badan Berapa

xl. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Ekonomis
b. Hias
c. Magis
d. Konstruksi
e. Simbolis

41. Jenis reklame yang ditayangkan melalui media elektronik dinamakan …
a. Multimedia
b. Pesan dagang
c. Pesan niaga
d. Pesan ekonomi
eastward. Iklan

42. Gambar yang bersumber pada batin / perasaan si penggambar dinamakan gambar ….
a. Model
b. Ekspresi
c. Imajinasi
d. Estetis
e. semua jawaban salah

43. Garis yang bersudut mampu menciptakan kesan….
a. Stabil
b. Lamban
c. Statis
d. Tenang
e. Tajam

44. Gambar yang mempunyai fungsi untuk menghibur karena berisi humor dinamakan …
a. Iklan
b. Karikatur
c. Animasi
d. Kartun
e. Poster

45. Salah satu aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek dinamakan….
a. Ekspresionisme
b. Kubisme
c. Surealisme
d. Impressionisme
east. Relisme

46. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut dinamakan ….
a. Karya
b. Sketsa
c. Kriya
d. Studi
e. Diari

47. Setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya, yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur dinamakan …
a. penggambaran
b. ornamen
c. ilustrasi
d. sampul buku
due east. iklan

48. Warna yang dihasilkan dari campuran warna biru dan kuning yaitu adalah warna…
a. Perak
b. Ungu
c. Hijau
d. Cokelat
eastward. Putih

49. Media iklan yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian dinamakan …
a. animasi
b. kartun
c. poster
d. iklan
east. ilustrasi

50. Warna yang dihasilkan dari campuran warna merah dan biru yaitu warna…
a. Putih
b. Ungu
c. Cokelat
d. Hijau
e. Abu-abu

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Seni Rupa

one C 11 Due east 21 C 31 E 41 E
ii D 12 C 22 B 32 D 42 B
3 B 13 E 23 B 33 A 43 E
4 E fourteen B 24 B 34 C 44 D
5 B fifteen D 25 A 35 D 45 A
vi B 16 East 26 C 36 D 46 B
7 B 17 B 27 C 37 E 47 B
8 E xviii C 28 D 38 E 48 C
9 B 19 E 29 A 39 B 49 C
10 E 20 B 30 C 40 C fifty B




Berikut Adalah Unsur Dasar Seni Rupa Kecuali

Source: https://passinggrade.co.id/soal-seni-rupa/